新規就農者向け農業講座「にしお農業塾」
『にしお農業塾』は定年帰農者や農業に関心を持ち、販売農家を目指す方に正しい農業知識を身に付けてもらうため、2012年からJAが西尾市とともに立ち上げました。
実習生は1年間かけて座学や圃場での実習をおこない、幅広い品目の露地野菜栽培について学びます。
カリキュラム・栽培作物
月 | 内容 |
---|---|
4 | 卒講式・入講式、オリエンテーション
春夏作野菜の定植(マルチング、防寒、防風技術) 栽培管理(支柱立て、誘引など) 春夏作野菜の種類と特性 |
5 | 栽培管理(摘芽、摘心、誘引、追肥等)
春夏作の収穫、評価 |
6 | 栽培管理(摘芽、摘心、誘引、追肥等)
春夏作の収穫、評価 |
7 | 秋冬作野菜の種類と特性
土壌の知識 栽培の基本(畝づくり等) 春夏作の収穫 |
8 | 種子と播種、栽培の基本
栽培管理(かん水等) 秋冬作野菜の播種 |
9・10 | 秋冬作野菜の定植
追肥と施肥について(基肥と追肥) 農薬の扱い方、病害虫防除と除草 |
11・12 | 秋冬作野菜の収穫
収穫について(適期の判断等) 視察 |
1 | 秋冬作の評価と反省
土づくり(有機質の投入) |
2・3 | 春夏作野菜の種類と特性
春夏作野菜の播種、育苗管理 土壌診断 倉庫の掃除、反省 |
時期 | 栽培する作物の例 |
---|---|
秋冬作 | ニンジン、ハクサイ、ダイコン、カブ、ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ、パクチョイ、タマネギ、カラシナ、タアサイ、コールラビ |
春夏作 | トマト、ミニトマト、ナス、ピーマン、オクラ、スイカ、ウリ、カボチャ、サツマイモ、ジャガイモ、サトイモ、クウシンサイ |
※カリキュラム・栽培作物は一例であり、変更の場合があります。
にしお農業塾 ステップアップコース
にしお農業塾では、修了生向けに「ステップアップコース」も開講しています。
販売農家となる意欲のある人を対象に、経営計画・栽培計画の立て方や、収支の把握、決算と確定申告の方法などを学び、農業経営者として十分な知識を習得します。
※ステップアップコースからの受講はできませんのでご了承ください。
よくある質問
スナップショット
ビニールかけで地温を高める
トマトの誘引作業
収穫した野菜は憩の農園で販売しています
座学研修
福祉施設への野菜の寄贈(左)や、保育園児・小学校児童を圃場に招いた収穫体験会(右)も行っています
OB交流のため、芋煮会(冬)やスイカを囲んだ交流会(夏)なども開催。一緒に農業を学んだ仲間同士、話が弾む
お問い合わせ
JA西三河 指導販売課
TEL:0563-56-5272