新着情報

フレミズ世代を対象に味噌作り教室開校

2025.2.21

味噌作りを指南する藤田さん(左2番目)

 JA西三河は2月15日、フレッシュミズ世代(20~49歳)を対象にした味噌作り教室を憩の農園ファーマーズマーケットで開催。参加者はLINEを活用して幅広く募集し、当日は西尾市内より10人が参加しました。
 地産地消への意識を高めてもらおうと大豆は西尾市産を使用。市内で米・麦・大豆を生産する藤田弘子さんと杉本都志子さんが講師を務め、参加者へ味噌作りをレクチャーしました。参加者は全員初対面であったものの、和気あいあいとした雰囲気のなか味噌作りを楽しみました。仕込んだ味噌は1人約10キロで、自宅へ持ち帰り発酵させます。

 参加者からは「楽しかった。来年もやりたい!」という声が上がり、その日のうちに新たなクラブ発足の方向で決定。今後はLINEのグループ機能を活用しながら、クラブ名の決定や次回の開催内容への要望など順次受け付けていきます。