地元で採れた野菜を使って親子料理教室開催
2021.8.10
当JA女性部は8月2日にAコープ一色店で親子料理教室を開催しました。参加家族と女性部員ら10人が参加。若い世代へJA事業のPRを行い、地域農業を応援してもらうことを目的としています。
同教室では、JA愛知厚生連管理栄養士の山野佳子さんの指導で3テーブルに分かれ、「自分で作る♪こぶたの肉まん」「きゅうりとツナの中華和え」「桃とアーモンドミルクのプリン」の計3品を楽しそうに調理しました。キュウリ、トマトは地産地消に基づき、地元で採れたものを使用。また、新型コロナウイルス感染予防対策として有効な手洗い方法も紹介しました。
今回参加した子どもたちは、「肉まんの生地を練るのは大変だったけどブタの顔を上手に作ることができてよかった」と話しました。
また家族からも「子どもたちの包丁使いや手際よく作業する姿に感動した」と好評でした。
女性部では、親子料理教室のほか親子農園を年に6回ほど開催しています。
今後は秋冬野菜の収穫なども開催。地産地消に向けた活動を展開していきます。